Вопрос священнику

Просмотры (9343)


Вопрос священнику: 213 комментариев

  1. Ксения

    Здравствуйте, батюшка. У меня такая проблема. Пять лет с мужем планировали ребенка, и вот Господь даровал нам это. Радости и благодарности не было предела, мы с мужем были счастливы. Но случилась беда — поставились страшный диагноз на малом сроке — прекратилось развитие эмбриона, поэтому врачи в один голос предлагали срочно прервать беременность. Я не верила ни врачам, ни диагнозам, ждала каждый день, надеясь, что другой доктор опровергнет диагноз и увидит внутри меня жизнеспособного эмбриона. Моему горю и несчастью теперь не было предела, я так надеялась на чудо. Но в очередной раз врач подтвердил этот страшный диагноз, и сказал, что необходимо срочно чиститься, сказали, что само не выйдет, к тому у меня усилилось кровотечение, ждать я уже боялась, и по совету врачей целенаправленно на следующий день решила идти на чистку. Ощущение утраты, горя, пустоты, которым нет предела. Ищу в себе силы это пережить и продолжать жить дальше. Теперь меня мучает вопрос — я совершила грех (ведь я приняла решение — прервать беременность), прочитала об этом много литературы — что и 40 дней в церковь нельзя ходить, и если бог дал, нужно было нести этот крест до конца… Видит бог, я бы этого чудовищного преступления не совершила. Я так хотела ждать, но ждать было уже страшно. Как мне быть? Как жить дальше? Хочу пойти в церковь, помолиться, свечки поставить, а считая себя убийцей, не знаю, можно ли это делать? Помогите, батюшка!

    1. о. Алексий Лупорев Автор записи

      Здравствуйте. Даже с  канонической точки зрения то, что с вами произошло не является детоубийством.  А соответственно и греха на вас нет. Это просто несчастный случай, который я вам желаю с помощью Божией  мужественно перенести. Вы можете прислать мне свои имена и мы будем молиться, чтобы Господь утешил вас, и если на то будет Его воля, благословил вас рождением ребенка.

  2. Николай

    Прошу помолиться об избавлении от демонических сил, колдовства и долгов р.Б.Николая и р.Б.Наталии

  3. Николай

    Прошу помолиться о скором возвращении домой живым и здоровым р.Б.Романа

  4. Марина

    Здравствуйте, батюшка! Наш дом был освящен до того, как я туда переехала. Я увидела только три наклейки с крестиком, а четвертой нет. Тот кто присутствовал при освящении уже не помнит в каком месте она была. Скажите как в этой ситуации быть? Заново освятить?

    1. о. Алексий Лупорев Автор записи

      Чин освящения жилища является молебном,  во время которого через внешние проявления — начертания крестов, помазания освященным елеем, окропления святой водой — происходит призывание Благодати Святого Духа на освящаемое здание, и соответственно утрата наклейки с изображением креста не является «аннулированием» чина освящения дома. К тому же этот молебен можно совершать неоднократно по желанию жильцов.

  5. Алина

    Батюшка, спасибо Вам большое за совет, ваши слова мне очень помогли!Я буду стараться работать над собой, и стать добрее к людям, в этом моя проблема, Вы правы! Помолитесь, пожалуйста за нашу семью, может быть у нас еще все наладится. Меня зовут Ангелина, мужа-Сергей, а детишек- Михаил и Федор

  6. Елена

    Здравствуйте, батюшка! Хочу исповедать грехи, которые гложат сердце и душу, и причаститься, жить по Божьим законам.
    Никогда раньше не исповедовалась и не причащалась, это впервые. Как и когда проходит исповедь, как подготовиться? Очень жду вашего ответа.

    1. прот. Алексей Лупорев Автор записи

      Здравствуйте. В нашем храме, как и во всей Церкви, в дня святой Великой Четыредесятницы литургия, за которой верующие причащаются Святых Христовых Таин, совершается: среда, пятница, а также на пятой неделе Великого поста в четверг — Литургия Преждеосвященных Даров, а также в субботу и в воскресенье — Литургия (св. Иоанна Златоуста и св. Василия Великого). Начало Богослужения в нашем храме : в воскресенье в 6ч 30 м. ранняя и в 9 ч поздняя Божественная Литургия, в остальные дни начало утреннего Богослужения в 7 ч 30 мин. Для того, чтобы причаститься, надо соблюсти некоторые правила. Перед причащение надо несколько дней поститься т.е. воздерживаться не только в пище, но и в супружестве (для тех, кто состоит в браке), накануне посетить вечернее Богослужение, за которым желательно исповедоваться т.к. у требного священника больше времени и возможности уделить исповеднику внимание. Необходимо прочитать правило перед св. причастием, которое находится в молитвослове. Для тех, кто в первый раз подходит к таинству Покаяния, я посоветовал бы дома в спокойной обстановке вспомнив всю свою жизнь, записать те моменты, которые по мнению Вашего разума и совести, являются греховными. Подойдя к священнику на исповедь, предупредите его, что Вы в первый раз исповедуетесь, и попросите его помочь Вам в Вашей исповеди. Если по уважительной причине нет возможности посетить вечернее Богослужение, то исповедоваться можно и утром за Божественной Литургией. И самое главное, конечно же, искренность.

  7. Алина

    Здравствуйте, батюшка!У меня такая проблема. Два раза мы с мужем женились в ЗАГСЕ, и вот второй раз разводимся, у нас двое детишек, оба раза он сам уходил от нас, при чем когда детям не исполнилось и года. Последний раз поступил с нами очень подло, оставив без денег, с долгами, без куска хлеба на неоплаченной съемной квартире. От такой подлости я нахожусь в шоке.. Молю Бога дать мне ответ, для чего мне дано пережить этот кошмар второй раз, в первый раз я чуть не умерла, чуть не сошла с ума, за неделю похудела на 10 кг, потом чуть не спилась….Я думала что все наладилось, а он все это время меня ненавидел и планировал свой уход. Это нож в спину, это предательство пережить и простить нет сил….Хотя я понимаю, что во многом и я виновата-я слишком грубая, часто ругаюсь по мелочам, совершенно не имею терпения, старалась всегда верховодить мужем…но он у меня такой несамостоятельный, такой бесхарактерный, если б я ему подчинялась, мы бы по миру пошли…Как мне теперь себя вести? Моя злоба на его поступок не имеет границ, любое наше общение заканчивается скандалом, а ведь у нас детишки, он их хочет якобы видеть, хотя я считаю просто зарабатывает очки перед судом…В первый раз сильно молилась, чтобы он вернулся…Вернулся через 1,5 года и ничего хорошего из этого не вышло, только второй ребенок появился…Как дальше жить?

    1. прот. Алексей Лупорев Автор записи

      Здравствуйте, Алина. Во-первых ответить на Ваш вопрос, конечно же очень сложно. Такие вопросы, как правило, решаются в личной беседе. Так как Ваша ситуация видна только из Вашего письма. А где двое, там и два взгляда на то, что произошло, и какова суть этой проблемы. Но если брать во внимание только Ваше письмо, то во-первых мне хочется Вам выразить искреннее сожаление и сочувствие. Действительно то, что произошло в Вашей жизни является настоящей трагедией, которая разрушает человека изнутри и надо иметь огромные силы, чтобы устоять и не сломаться под этим бременем. Вот в этих случаях спасительной и оказывается искренняя Вера. Вы говорите «Молю Бога дать мне ответ, для чего мне дано пережить этот кошмар» И сами же отвечаете на него — для того , чтобы измениться. Чтобы Вам были не присущи грубость, ругань по мелочам, не имение терпенья, старания во всем верховодить мужем, не жить в гармонии, а именно верховодить, так как он не самостоятельный и бесхарактерный. То есть не заслуживающий уважения. Но ведь ранее Вы просили Бога в горячей молитве, чтобы он (муж) вернулся к Вам. Бог дал Вам такой шанс, но Вы из разлуки не сделали никаких выводов. И все у вас пошло по прежнему, что и привело к новому разрыву, так как он, видно не смог смириться с Вашим к нему пренебрежением. Конечно, ни в коем случае, я не оправдываю Вашего мужа, так как его поступок, мягко говоря, бесчестен. Оставить мать своих детей без жилья и средств к существованию, это действительно подло. В любом случае, его обязанность, как мужчины, заботиться материально о своих детях и их матери, какие бы между вами не были отношения. Еще раз прошу прощения, написанное мною это не какое-то назидание, а искреннее желание помочь Вам разобраться в себе и с достоинством выйти из этой ситуации. И если позволите совет: у Вас уже был опыт действенной молитвы, обратитесь к ней опять. Только молитесь: «Господи помоги мне и да не будет моя воля, но Твоя Святая. И дай мне силы и разум познать себя и измениться». Если Вы напишете свое имя, имена своих детей, а если пожелаете и мужа, я также искренно буду молиться, чтобы благодать Божия охраняла Вас от всякого зла.
      И еще прошу Вас, учитесь радоваться детям. Они должны знать, что такое любовь. И поверьте, придет время, они сторицей Вам ее вернут. Помогай Вам Господь.

  8. Валентина

    Уважаемый о.Алексей!Прошу обратить внимание, что официальный сайт храма требует обновления.Сегодня-17 февраля,а расписание богослужений -только на январь м-ц.Также-устаревшая информация о духовенстве храма.О настоятеле-вообще нет никакой информации.Спасибо!

    1. прот. Алексей Лупорев Автор записи

      Здравствуйте!
      На февраль по техническим причинам расписания не было. Будем стараться работать лучше. Спаси Вас Господь!
      Информация о духовенстве храма будет размещена после Пасхи.

  9. Сергей

    Спаси Господь за молитвы! Только увидел, что Вы мне ответили, отец Алексий. Обращался к Вам с просьбой о молитве в поиске работы. Тогда сразу почти нашёл, с 1 сентября уже работаю учителем истории в школе. Слава Богу за всё!

  10. Галина

    Добрый день, батюшка! Давно хотим усыновить ребенка, но что-то не получается, стоим в очереди, ждем и надеемся. Помолитесь о нас, Галине и Валерии. Спаси Господи!

  11. Марина

    Здравстуйте, с праздником Крещения Иисуса Христа! Меня зовут Марина. Через интернет узнала, что в вашем храме есть икона св. Стилиану, к сожалению в храмах нашей Тамбовской области, где я проживаю, такой иконы я не нашла. Молюсь святому Стилиану дома и очень надеюсь на его помощь в рождении ребенка (у меня были беременности, но все заканчивались выкидышами). С моим супругом Константином очень желаем стать родителями уже около шести лет. Могу ли я Вас попросить заказать молебен святому Стилиану за р.б. Константина и Марину? Пожертвование я сегодня перевела на храм по этому сайту через робокассу. Спаси Господи!

    1. о.Алексей Лупорев Автор записи

      И вас с Праздником ! Здравствуйте, Марина.
      Молебен св. Стилиану обязательно отслужим. Помолимся о вашей семье.
      Помощи Божией! .

  12. Ирина

    Здравствуйте, батюшка! Мне 30 лет. В сердце горечь и обида на отца за его систематически агрессивное ко мне отношение (не только ко мне, часто бывает груб даже со своей матерью, моей бабушкой, и другими родными),за его злобу и грубые слова в мой адрес, за упреки деньгами, которые я не могу ему вернуть и многое многое другое, слишком долго писать.Как простить, если человек не раскаивается? В Евангелии сказано, » … а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь…» Как понимать эти слова? Как их применять в отношении родителей? Что касается притчи о немилосердном должнике, то его ведь ПРОСИЛИ простить долг, а он не простил, а что делать, если обидевший не просит о прощении и более того, продолжает постоянно злобно обижать, доводя до отчаяния? Можно ли не общаться с родителем, если никому нет от этого пользы? Как правильно приступить ко Причастию, если не смогла побороть до конца чувства обиды? Читала, что подвижники перед своими обидчиками делали земной поклон и сами извинялись. Что делать, если не умеешь так смиряться? Жаль, что не могу лично с Вами поговорить — переехала в другой регион. Очень прошу Вашего ответа на мои вопросы! Благодарю Вас.

    1. прот.Алексей Лупорев Автор записи

      Здравствуйте. Во-первых хочется сказать, что действительно вопрос Ваш не простой, потому что здесь задействованы отношения с нашими самыми близкими людьми, которых по идее мы должны если не беззаветно любить, то во всяком случае относиться к ним с уважением. «Чти отца твоего и матерь твою да благо тебе будет и долголетен будешь на земле». Поэтому, конечно лучше такие проблемы решать в личной беседе, но если это на данный момент затруднительно, то я постараюсь, насколько позволит мне опыт, ответить Вам здесь.

      Формально Вы правы — действительно в священном писании мы находим места, где сказано, что с не раскаивающимся грешником мы прекращаем всякое общение, чтобы от него не заразиться грехом духа противления. Но уверены ли Вы, что в Вашем положении это именно тот случай? А в отношении Вас и Вашего родителя Вы смотрели на себя? Насколько терпеливо, милосердно, любвеобильно Вы относились к Вашему отцу? Насколько в терпении, любви Вы сохранили свою душу, неся свой крест, следуя за Христом? Или в Вас в Ваших отношениях преобладали самость, обида, горечь непонимания, невзирая на то, что мы не выбираем своих родителей. Это означает, что отвергая терпение к своим родителям, мы отвергаем тот крестный путь, который преображая нашу душу, ведет нас ко

      спасению. Мы часто жалуемся на жизнь, что она сложилась не так, как мы мечтали. При этом забываем о нарушенной заповеди «Чти отца твоего и матерь твою…». Ведь пришедший во плоти Господь ее не отменяет, а наоборот своим примером показывает покорность воле Отца Своего Небесного. Я понимаю, что писать, цитируя писание, наверное проще, чем прожить жизнь. Но ведь она нам дана не для того, чтобы мы озлобились, но чтобы мы, не взирая ни на какую горечь и трудности, научились по-настоящему любить. Думаю, что Вам надо научиться молиться за отца, который сам по всей видимости искренно этого делать не может. А когда он особенно невыносим, просто на время отойдите от него. И если гнев вспыхнул в душе, долго не лелейте его в своем сердце, не отравляйте его злобой. Просто подумайте, ведь когда-то он держал Вас на руках и, я наверное не ошибусь, искренне радовался тому, что Вы есть.

      По поводу земного поклона перед обидчиком. Мы не имеем той искренности, какой обладали праведники, и поэтому всякие такие внешние выражения с нашей стороны будут смотреться неискренно, лицемерно, а значит в еще большей степени будут раздражать того у кого мы хотели бы попросить прощения. Да и для нашей души эти не искренние действия вряд ли будут иметь большую пользу.

      По поводу причастия. Вряд ли когда-либо мы полностью достойны великого Таинства Евхаристии. Но для того и установлена исповедь, где раскаиваясь, мы осознаем свое недостоинство. Поэтому мы должны стараться примириться хотя бы в душе с теми кого обидели, или на кого имеем обиду.

      Желаю Вам помощи Божией, мудрости и терпения.

  13. Максим

    Добрый день! Я нахожусь и живу в другом городе, можно ли заказать молебен Иоанну Сочавскму по телефону или электронной почте, а пожертвование перечислить на счет в банке или карту?

    1. Admin Автор записи

      Здравствуйте. Вы можете прислать на сайт имя человека, которого хотели бы записать на молебен. А пожертвования, если пожелаете можете внести на р/сч — он размещен на нашем сайте

  14. Михаил

    Здравствуйте!
    Хотелось бы спросить: знаете ли вы схиархимандрита Викентия (из Почаевской лавры). О нём известно как отрешительном противнике ИНН и прочих новых документов. Но в интернете появилась весьма странная запись:
    В ней утверждается, что отец Викентий рассказывал о явлении Богородицы, где она говорила, что принявшие биометрический паспорт или карту уже не будут прощены Господом, даже если и откажутся от этого. Это видео смущает многих православных людей. Если есть возможность, ответьте: не провокация ли это, не спекулируют ли добрым именем отца Викентия кто-либо.

    1. о.Алексей Лупорев Автор записи

      Здравствуйте. Во-первых, к сожалению, лично я не знаком с схиархимандритом Викентием и ничего не могу сказать о его убеждениях. Я также не видел видеозапись с его обращением. Из Вашего вопроса для меня непонятно: сам ли он рассказывал об этом явлении, или кто-то ссылается на него. Единственное, что я могу сказать — есть духовная жизнь, а есть жизнь псевдодуховная — та, которую, как мы читаем в евангелии, порицал Господь наш Иисус Христос. Это явление мы знаем как фарисейство, то есть внешнее исполнение обрядов и правил, которые мало касаются внутреннего состояния человека. А для спасения бессмертной души человека, я думаю, важнее, что » Бог так возлюбил мир, что послал Сына Своего Единородного, дабы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Так что в свете этой Евангельской истины, наше стремление к Богу должно проявляться в том, чтобы очистив свою душу от всякой скверны (гордость, гнев, злость, зависть, превозношение…), научиться исполнять Его заповеди — возлюбить Его как Творца и Спасителя всей своей сущностью, а также ближнего своего как самого себя. В этом весь закон и пророки- как учит Господь.

      А по поводу видения о не прощении раскаявшихся грешников это сродни ересям, осужденным церковью еще в третьем веке — новацианство , донатисты. Так, что, к сожалению история повторяется, но в Евангелии Господь нас предупреждает: «Бдите и молитесь, да не внидите в напасть.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.